【料理】ベジプロス〜野菜を無駄にしない
ベジプロスとは
・野菜の調理クズからとる、野菜の出汁のこと。
・調理方法、野菜クズと酒を煮込む30分ほど。
・例えば、にんじんのヘタ、玉ねぎの皮、ブロッコリーのしん、トマトのヘタなど。
効果は?
皮や茎には、老化や病気を防いでくれる成分が含まれてる。免疫力アップ、抗がん対策、老化防止など
やってみて
使う野菜によって癖がある。苦味が強かったりする。
また、柑橘系の皮はあまりよくなかった。
・野菜の調理クズからとる、野菜の出汁のこと。
・調理方法、野菜クズと酒を煮込む30分ほど。
・例えば、にんじんのヘタ、玉ねぎの皮、ブロッコリーのしん、トマトのヘタなど。
皮や茎には、老化や病気を防いでくれる成分が含まれてる。免疫力アップ、抗がん対策、老化防止など
使う野菜によって癖がある。苦味が強かったりする。
また、柑橘系の皮はあまりよくなかった。